当前时间:2019年06月17日 星期一
当前位置:首页 > 公路信息 > 路况信息

茂高快线全线完成沥青混凝土路面摊铺 改造后将提高出行效率和行车舒适性

时间:2020-07-09 09:45:35 来源:本网 作者:茂名日报社全媒体记者 林夏 通讯员 曾进

  省道280线高州石仔岭至茂南爱群段(茂高快线)路面改造工程备受市民关注,记者昨日走进项目工地了解到,随着左幅最后700米主体路面摊铺完毕,茂高快线主体路面沥青混凝土摊铺全部完工。接下来还有3座小桥的路面铺装将在8月完成。整个项目预计今年10月交工验收。

  7月1日上午,骄阳似火,茂高快线金山路段的沥青混凝土路面摊铺作业进行得热火朝天,大型摊铺机、压路机在路上来回穿梭。施工人员告诉记者,“按照我们的施工速度,一天能摊铺1.5公里路面,现在茂高快线主体路面仅剩下左幅700米路面需要摊铺沥清混凝土,半天时间就能干完。”该项目施工实行多点同时作业,在距离摊铺路段不远处,工人正在对铺设好的新路面施划公路标线,量尺寸、打记号、施划路面白色虚线,争分夺秒将铺设好的路面尽快交付使用。

  省道280线高州市区至羊角路口段路面改造工程项目管理处主任郑华明向记者介绍项目进展,“春节前就完成了右幅路面,今年克服了疫情的影响,在7月1日完成左幅路面。下一步,在8月份完成左幅3座桥的路面铺装。”按照工作计划,8月底完成标志标线等附属工程。10月底完成交工验收。

  接下来,为了进行3座桥的路面铺装,部分路段仍需要半幅封闭施工,如何做到安全生产与保障畅通两不误?记者了解到,此前,部分桥梁和路面围蔽施工而需要半幅通车半幅封闭施工,为了使施工对于群众出行的影响减到最低,市公路局项目管理处、施工单位联同交警部门,根据施工实际情况一起制定了该路面改造项目的交通疏导组织方案,并通过了交警部门的现场验收。方案相关措施包括完善交通安全指示设施、合理调整施工计划、优化红绿灯通行时间、加强全线巡查、联合交警整治等。

  记者从行经茂高快线的多位司乘人员口中了解到,在改造后的茂高快线行车感觉更平稳舒适了,路面行车噪音也有所降低。“沥青混凝土路面比较平整、驾驶舒适性高,施工要求比较高。”郑华明向记者分析了沥青混凝土路面与水泥混凝土路面的优缺点,并透露,茂高快线交通量大,为了确保路面质量,使用了反击破闪长岩作为沥青路面的碎石。“除了提高行车舒适性之外”,他补充说道,“路面改造完成以后,还将大大方便市民的出行,从茂名市区往返高州两地,以前需要1小时的路程,用时将缩减至40分钟,节省了20分钟的时间。”

  茂高快线是茂名市区通往高州市、信宜市的重要干线公路,昼夜通行达50000多车次,其路面改造工程是市重点项目。路线起点(桩号K173+632)位于高州市区南郊石仔岭,终点(桩号K200+254)位于茂南爱群村委路口,路线全长26.622公里,其中高州辖区13.208公里,茂南辖区13.414公里。全路段按一级公路技术标准双向六车道进行路面改造,铺设沥青混凝土路面。

  截至2020年7月1日,已完成全线26.622公里沥青混凝土路面,累计完成路基排水及防护工程75%,桥涵工程83%,路面工程97%,交安工程35%,累计完成13600万元,占总预算(约18563万元)的73%。

  茂名市公路管理局

  2020年7月9日



【打印正文】

网站备案号: 粤ICP备05085994号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000004

版权所有:茂名市公路管理局 主办单位:茂名市公路管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

地址:茂名市油城六路33号大院 邮箱:gljmaoming@163.com 投诉电话:0668-2283257