当前时间:2019年06月17日 星期一
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

市公路局召开抓项目稳投资150天大会战动员大会

时间:2020-08-27 15:02:35 来源:本网 作者:


  8月21日上午,市公路局召开该局抓项目稳投资150天大会战动员大会,该局领导班子成员、各科室负责人以及下属各公路局、质监站、项目管理处主要负责人参加了动员大会。会议宣读了茂名市《2020年全市抓项目稳投资150天大会战实施方案》,对大会战中该局的工作任务进行了具体布置。

  据会议介绍,该局有三个公路工程项目列入这次150天大会战目标任务,分别是广东滨海旅游公路茂名博贺湾大桥至水东湾大桥段新建工程,项目全长18.65公里,按一级公路双向六车道标准建设,投资预算18.9873亿元;省道S280线高州石仔岭至茂南爱群段路面改造工程,项目全长26.622公里,按一级公路双向六车道技术标准进行路面改造,投资预算1.8563亿元;省道S283线汕湛高速公路金塘出入口至公馆段改建工程,项目长12.384公里,按一级公路双向四车道标准建设,投资预算2.7164亿元。目前,这三个重点公路项目工程至7月底已累计完成投资4.979亿元,正在加大人力物力,加快推进项目建设。

  会上,该局负责人梁博鹏同志对该局将如何抓紧抓好150天大会战作了动员讲话,提出了三点要求:

  一、充分认识全市抓项目稳投资150天大会战的目的和意义。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,给我局带来了前所未有的困难和挑战。虽然我市疫情较早得到控制,复工复产工作谋划到位,但一季度GDP为负10%,二季度GDP为负6%,虽二季度经济指标比一季度有所改善,但经济复苏仍然任重道远。党中央大力推进稳投资、扩内需,加快“两新一重”建设(即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设),为我市提供补短板、强后劲政策窗口期。市委市政府印发的《2020年全市抓项目稳投资150天大会战实施方案》,就是要求我们坚定信心,主动作为,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委省政府工作安排,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,确保全年经济运行持续向好。

  市委市府开展150天大会战,就是面对当前的困难和中长期的危机,不做温水里的青蛙,而是树立强烈的危机意识,增强工作紧迫感,准确把握发展规律和发展趋势,迅速感知外部世界变化,敢于跳出舒适区,要立足“抢”字,真正把心思放在工作上,把精力放在发展上,把时间放在落实上。同时,该局的重点项目列入市年度绩效考核,大家责无旁态要完成的也是必须要完成的硬任务,必须把思想统一到市委市政府的决策上来。

  二、以市重点项目建设为抓手狠抓落实,掀起该局150天大会战建设的高潮。

  该局列入市大会战的有3个项目,现在是8月份,从现在到年底只有四个月时间,除去雨天,时间更紧迫、任务更艰巨。各单位各部门要切实认清工作形势,强化责任和担当,要利用秋冬这个施工的黄金季节,争分夺秒,鼓足干劲,进一步强化工作措施,弄清施工环节流程、提前谋划布局,集中力量,全力以赴加快推进各工程项目工作。

  一是加强领导、靠前指挥。市局各项目分管领导负责挂钩本项目的督办,局各领导挂钩督办原负责的包联单位的项目,重点加强与当地政府及相关部门衔接,及时处理工农关系、管线迁移等棘手问题,为工程项目推进创造有利条件。各级领导要有钉钉子精神,一锤一锤地反复敲打。要通过督办会、协调会、现场会等形式,靠前指挥,加强对项目的督导,协调解决存在的问题。

  二是明确任务、压实责任。各单位要统一思想,提高认识,明确任务,科学制定工作计划,要挂图作战,工期到天、责任到人。在既要保证工程项目质量和施工安全的前提下,又要加快工程进度管理,要主动作为,创新方法,利用秋冬这个施工的黄金季节,争分夺秒,鼓足干劲,进一步强化工作措施,弄清施工环节流程、提前谋划布局,集中力量,全力以赴加快推进各工程项目工作。

  三是强化监管、确保质量。市局分管领导、各区(县级市)公路局主职领导每周对每一个项目不少于一次以上的督导检查,督查情况要做好记录并签名负责。局督查组每月进行一次通报,实事求是地反映督查情况,以确保目标任务如期完成。局养护科、基建科、质监站要坚持狠抓严管,做好工程项目质量的检测,督促各施工单位执行技术标准,对问题突出的、不按规范施工的要责令停工、落实整改。各项目管理部门、各施工单位必须强化安全生产意识,按安全生产要求,始终抓好安全工作。

  四是奖勤罚懒,落实问责。坚决实行市的专项奖惩制度,对于工程项目应推进不推进,该协调不协调,该解决不解决的,领导交办事项不落实、不执行、不完成的,工作慢作为、不作为、乱作为的,造成工作失策、失职、失误的,要采取戒免谈话、通报批评、纪律处理等形式启动问责。

  三、以苦干实干的精气神完满完成150天大会战的任务。

  当前,该局有些项目由于征地拆迁缓慢影响工作进度,有些项目的工程质量也暴露出管理上的不少短板和不足,在看到困难和不足的同时,更需坚定信心、更加奋发有为,坚持“实” 字当头、“干”字为先,把心思放在工作上,把精力放在发展上,把时间放在落实上,务实进取、百折不挠,坚决完成市委市府150天大会战的任务。

  一要有真落实的务实作风。我们要完成市委市府150天大会战目标任务,容不得半点形式主义、官僚主义。要坚决清除重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象,尽量少开会、开短会,要坚持结果导向,多看工作成效,用实干考量,用实效说话。要迈出步子,俯下身子,多到群众中去,多到项目一线去,以抓到底的韧劲和干动、察实情、收实效。

  二要有勤落实的工作状态。各级领导干部要善于统筹,把任务细化到环节,把责任落实到个人,突出重点、带动全局,做“十个手指弹钢琴”的高手。要养成“不掉链子、不留后患、不留手尾”的习惯,切实做到完工一个项目同步解决一切遗留问题,避免给以后的工作推进和其他的项目建设形成阻碍。要养成积极主动抓落实习惯,要紧抓不放、主动推进,杜绝“推一下动一下”的惰性思维。要不等不靠,严格按节点推进,从紧从快抓落实,各项进度都要尽量往前赶,避免给工作带来被动。

  三要浇灌强大的精神力量。我们要发扬“茂路精神”, 浇灌“把路放在心上”,“把心放在路上”的强大精神动力,要以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,以踏石留印、抓铁有痕的决心,拿出咬定青山不放松的劲头,全力完成市委市府150天大会战的任务。

  

茂名市公路管理局

2020年8月27日



【打印正文】

网站备案号: 粤ICP备05085994号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000004

版权所有:茂名市公路管理局 主办单位:茂名市公路管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

地址:茂名市油城六路33号大院 邮箱:gljmaoming@163.com 投诉电话:0668-2283257